24/01/2018 - 11:22:11

Bolo Mármore de Cenoura

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Ingredientes

Para o bolo

  • 1 cenoura grande
  • 2 ovos
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • ¼ de xícara (chá) de cacau em pó
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a 
  • fôrma

 Para a cobertura de chocolate

  • 100 g de chocolate meio amargo
  • ⅔ de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de água filtrada

 Modo de Preparo

Para o bolo

  • Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma para bolo inglês de 22 cm X 10 cm. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso.
  • Lave, descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador – assim a massa do bolo fica bem lisinha na hora de bater.
  • Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte a cenoura ralada, o açúcar, o óleo e bata bem até ficar liso.
  • Transfira a mistura líquida para uma tigela e acrescente a farinha, aos poucos, passando pela peneira. Mexa delicadamente com o batedor de arame a cada adição para incorporar. Por último, misture o fermento.
  • Em outra tigela menor, separe ⅓ da massa de bolo (cerca de 1 xícara). Acrescente o cacau, passando pela peneira, o bicarbonato e misture bem com o batedor de arame – é essa massa de chocolate que vai deixar o bolo marmorizado.
  • Para o bolo ficar marmorizado: transfira metade da massa de cenoura para a fôrma; com uma colher, distribua porções da massa de chocolate e cubra com o restante da massa de cenoura. Passe uma faca por toda a massa, fazendo o movimento de ziguezague para mesclar.
  • Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos. Espete um palito na massa para verificar: se sair limpo, está pronto; caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar, enquanto isso prepare a cobertura.

 Para a cobertura de chocolate

  • Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio – ela vai servir de base para o banhomaria. Pique o chocolate em pedaços pequenos e transfira para uma tigela de vidro (ou inox).
  • Encaixe a tigela sobre a panela com água fervente e mexa com uma espátula até o chocolate derreter completamente – ela não deve encostar no fundo da tigela, o chocolate deve derreter com o vapor.
  • Junte o açúcar e mexa bem até ficar liso. Acrescente a água aos poucos, mexendo a cada adição. Com uma concha, espalhe a cobertura sobre o bolo e deixe esfriar antes de servir – a cobertura fica com uma casquinha na superfície e macia por dentro.